注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

朱元璋的“四菜一汤”及温总理在食堂吃饭的“规矩”  

2009-01-09 09:09:37|  分类: 杂谈调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    一、朱元璋发明的“四菜一汤”
    相比起来,前朝的朱姓皇帝就没有清皇那么讲究,这可能与朱元璋早年家境贫寒、吃不饱肚子的经历有直接关系 
  有一个传说,当年朱元璋要饭时饿得头昏眼花,一个讨饭婆给了他一碗瓦罐汤。朱元璋吃了还想吃,便问妇人这是什么汤。妇人顺口胡侃一句“珍珠翡翠白玉汤”。朱元璋记下了。当了皇帝后,便要御厨给自己做此道汤,但御厨做的味道怎么都不对。后来在盱眙祖籍地找到了当年的老婆子,才知道这仅是一道用烂白菜、玉米粒、剩饭混在一起的“杂烩汤”。 
  “珍珠翡翠白玉汤”,据说从此成为明朝御膳里的保留菜单。 
  不过,朱元璋和皇后马秀英比较节俭应该不是假的。从《南京太常寺条》祭祀孝陵的祭品单中看,总少不了韭菜、荠菜、芹菜、茄子、苔菜、竹笋、芋苗这些农家土菜,应该是朱元璋和马皇后生前常吃的。    
  南京坊间是这样传的:朱元璋当上皇帝后,老百姓的生活并不好过,但达官贵人却穷奢极欲,过着花天酒地的生活。朱元璋十分看不惯,如此下去大明朝也要亡国,决心整治这股奢侈风气。
  时适逢皇后生日,各路人马都来贺寿。待全部坐齐之后,朱元璋吩咐上菜:第一道菜是炒萝卜;第二道菜是炒韭菜;第三道两大碗青菜;最后一道是葱花豆腐汤。众臣不解,朱元璋解释,“萝卜上了街,药店无买卖”、“韭菜青又青,长治久安定人心”、“两碗青菜一样香,两袖清风好丞相”、“小葱豆腐青又白,公正廉洁如日月”。
  大臣听罢知道朱元璋的用意。朱元璋当众宣布:“今后众卿请客,最多只能‘四菜一汤’,这次皇后的寿筵即是榜样,谁若违反,严惩不怠。” 
  从此,“四菜一汤”的规矩便从宫廷传到民间,进而成了现代廉政的榜样。从这两件事上可以看出,皇帝也非不食人间烟火,并非天天都是大鱼大肉,山珍海味。

                 二、温总理在食堂吃饭时不为人知的“规规矩矩”
    温总理的用餐“讲究”有三点:第一不许任何人陪吃;第二饭菜够吃即可,不得剩下;第三清清淡淡,汤汤水水,热热乎乎。不过有很多时候,温总理总是打破自己的第一条“讲究”,找很多人陪着吃--在食堂里面和大家一起吃饭。今年的元旦,他又在山东找了很多人“陪吃”:

   2009年1月1日,温总理在山东青岛港老港区职工餐厅和节日值守的职工们共进晚餐。

   2008年5月4日青年节,温总理到中国政法大学,与大家一起共度青年节。中午时分,温总理与同学们一起吃午餐。菜谱:一份苦瓜炒肉、西红柿炒鸡蛋和一块发糕。
   2008年2月6日,温总理在江西财经大学食堂与因雪灾无法回家的160多名同学一起吃年夜饭。

   2007年5月4日青年节,温总理来到中国人民大学。中午在食堂和同学们一起吃午饭。
   2007年5月1日,温总理来到河北省曹妃甸工业区和冀东油田,与在生产一线坚守岗位的工人共度“五一”国际劳动节。这是温总理在首钢京唐钢铁厂热轧机生产线建设工地和工人们共进午餐。 (这里还不能算是个食堂,现场也只有最简陋的一个“桌子”)

    2006年1月29日,温总理来到中国石化集团公司中原油田65号井,在钻井工地和工人共度除夕,喜迎新春。这是温总理在工地食堂和石油工人们一起吃年夜饭。

朱元璋的“四菜一汤”及温总理在食堂吃饭的“规矩” - 白大侠 - 白大侠的博客朱元璋的“四菜一汤”及温总理在食堂吃饭的“规矩” - 白大侠 - 白大侠的博客朱元璋的“四菜一汤”及温总理在食堂吃饭的“规矩” - 白大侠 - 白大侠的博客朱元璋的“四菜一汤”及温总理在食堂吃饭的“规矩” - 白大侠 - 白大侠的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017