注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

[转] 给儿子的一封信:有关生命的启程  

2009-02-25 14:55:27|  分类: 情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的塞思:

    你只有3岁,还不识字,更不会明白我在这封信中想告诉你什么。但是我考虑了很多:关于你即将启程的生活;关于我至今从自己的人生中所学到的东西;关于作为一名父亲,在帮你准备应对未来的考验时所起的重要作用。

    今天,你可能无法理解这封信。但是某天,当你准备好时,我希望你能从我与你分享的这些经验中,找到其智慧和价值。

    你还年轻,生活还未给你带来伤害,还未向你的人生之路施加失望、心痛、孤独、挣扎和痛苦。你还未被长时间徒劳无功的工作和命运的矢石所搞垮。

    为这点,感激吧!你在一个美妙的人生舞台上。还有很多精彩的人生在等着你,但这些并非无需代价和冒险。

    希望在你人生的道路上,我能够分享我最有价值的经验来帮助你。对于任何建议,你无需全盘接受。对我有益的或许对你无益。

生活或许残忍

    在你生活中会有一些不友好的人。他们会因你的不同或毫无理由地嘲弄你。他们可能会欺负你或伤害你。

    对于这类人,你除了学习如何与他们相处外,无计可施。学着让那些对你友善的、真正关心你的、让你感到愉快的人来做你的朋友。当你找到这样的朋友时,紧握他们,珍视他们,和他们共度时光,友好地对待他们,爱他们。

    有时你会遇到失望而不是成功。生活并非按照你所期望的方向发展。这不过是另外一件你不得不学着处理的事情。但与其沮丧这些事情,不如努力去干。接受失望并学会坚持,不顾那未知的危险去追求你的梦想。

    你还会面临你所爱之人带给你的心痛和离弃。我希望你不会遭遇太多,但这必将发生。同样的,除了治愈自己、继续生活,你无能为力。让这些痛苦成为生活中更美好的事物的垫脚石,学会让这些痛苦把自己变得更强大。

不论如何,敞开胸怀

    是的,在你的人生之旅中,你会遭遇残忍和苦难……但别让那些事阻挡你去接受新事物。不要向生活畏缩,不要逃避,不要将自己围于高墙之内。敞开胸怀,接受新事物、新经历、新朋友。

    你或许心碎10次,但在第11次找到最美妙的女人。如果你关上了爱的心门,你将会错过那个女人,错过你人生中最幸福的时光。

    你或许会被你遇到的人所嘲弄、欺负……然而在遇到一大打怪人后,找到一个真朋友。如果你关上了认识朋友的心门,对他们紧闭心扉,你确实能避免痛苦……但同样,会失去那些无法言语的朋友——那些在你最艰难的时期陪伴着你,创造了你人生中最美好的时光的人。

    你会失败多次,但如果你因失败而停止了努力,你就会错过那成功的奇妙感觉——你和你的造诣达到了新的高度。失败只是成功的垫脚石。

生活不是比赛

    你会预见许多想要超过你的人,学校里、学院里、工作上。他们会努力拥有更好的车,更大的房子,更漂亮的衣服,更酷的小玩意儿。对他们来讲,生活是一场竞赛——他们不得不超过他们的同类,才会感到快乐。

    一个小秘密:生活不是比赛;生活是旅途。如果你总在这生活之旅中,努力地给别人留下深刻印象,超过他人,你在浪费你的旅途。相反地,学着去享受旅途。使它成为一段幸福、不断学习,不断进步,充满爱心的旅途。

    不要苦恼着去拥有一辆更好的车或房子或任何物质的东西,更不用苦恼一份待遇更高的工作。那些都不算什么,那些都不会使你更快乐。你得到这些东西后,只会欲望更多。相反地,学会知足——与其浪费时间去挣钱买那些东西,不如花时间做你热爱的事。

    找到你所热爱的,顽强地追求它。不要勉强自己去干一份能养家糊口的工作。生命如此短暂,不应浪费在你所痛恨的工作。

爱应成为你的原则

   如果你的生活以一个字维生,这个字应是:爱。这或许听起来很老土,我知道……但是相信我,生命中再没有更好的原则了。

    一些人以成功维生。他们的生活会充满压力、不快,和肤浅。

    一些人以自私维生——自己的需求高于一切。他们的生活会很孤单,同样也会不快。

    还有一些人以正义维生——努力去展现正确的道路,训诫那些不按他所谓的正道生活的人。他们担心其他人,却用了一种消极的方式。最后,他们只有正义与他们作伴,而那正义将是一个可怕的同伴。

    以爱为原则去生活。爱你的配偶,爱你的孩子,爱你的父母,爱你的朋友,全心全意。给予他们想要的,不要给他们残忍、反对、冷淡、失望,只给他们爱。向他们敞开你的灵魂。

    不仅爱你所爱的人,还有博爱你的邻居……同事……陌生人……兄弟姐妹。献给任何你遇到的人以微笑、善意的话语、友好的姿态、帮助的手。

    不仅爱邻居和陌生人……还要爱你的敌人。那个对你最残忍的人,对你不友好的人……爱他。他是扭曲的灵魂,他是最需要你爱的人。

    最重要的是,爱你自己。即使其他人会批评你,也要学会不要对自己太苛刻,不要觉得你很丑陋、很傻、很不值得别人爱……你要觉得你是一个美好的人,值得享受幸福和爱……学着去喜欢自己的样子。

    最后,你要明白我爱你,永远爱你。你即将启程一个古怪的、可怕的、使人畏缩的,最后——美妙的无法言语的旅途。只要我能,我将一直陪伴着你。祝你成功。

                                      爱你的,
                                        爸爸。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017