注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

[美食]盛夏多吃防暑菜  

2009-07-20 10:11:46|  分类: 生活健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    苦瓜炒腊肉

    这是一道湖南家常菜。湖南菜多用腊品,这是因为湖南腊品有自己独特风味。在广州,虽然也有菜馆打着“毛家菜”的招牌,但说到所用材料,别说白腊椒和腊鱼了,就连湖南腊肉也没有。市面上虽然找不到湖南腊肉,但广东腊肉还是有的。广东腊肉较肥腻,怕肥的人可以去掉脂层。腊肉在冰箱可以藏久,遇上风味好的上等腊肉,能教人回味无穷。炒苦瓜有人喜欢先将之出水,以去其苦,但苦瓜的苦,其实苦后有甘,多吃几次就能领略。炒得熟但又保留脆感。到街边卖杂菜饭的摊子看看,那种软绵绵一塌塌的东西,就是反教材。

    【材料】苦瓜300克,腊肉150克,姜丝15克,蒜末10克,红辣椒10克,高汤30克,料酒10克,胡椒粉少许,生粉10克,盐与味精适量。

    【做法】

    1.腊肉切片,用温水浸泡15分钟,苦瓜洗干净切片,红辣椒切段。

    2.食油旺火起镬,先把姜丝、蒜末、辣椒段置入镬中,炒出香味之后,再投入腊肉,翻炒一阵,烹入料酒,这时候再加入苦瓜片、30克高汤、胡椒粉、盐与味精,炒至只剩少许汤汁,勾点生粉即可出镬上碟。

    【贴士】市场上卖的腊肉,咸味比较重,高血压的人要适当去咸。腊肉要炒出香味,才能加入苦瓜,苦瓜炒好之后,仍要带点脆感。 


    猪蹄炖苦瓜

    猪蹄含有丰富的胶蛋白,极易消化又滋阴补液。苦瓜清热凉血,有明显的降血糖之功。此道菜补而不腻,咸香爽口,适于经常食用。

    【材料】猪蹄2只,苦瓜300克,姜20克,葱20克,盐、味精各适量。

    【做法】

    1.猪蹄氽烫后切块,苦瓜洗净、去籽、切成长条,姜、葱拍破。

    2.锅中油热后,放入姜、葱煸炒出香味后,放猪蹄和盐同煮。

    3.猪蹄熟时,放入苦瓜稍煮,味精调味出锅。

    巧把汤渣变美味

    一般人认为营养都集中在汤里,所以煲好的汤就只喝汤,对于里面的肉类就弃之不要了。其实,无论煲汤的时间有多长,肉类的营养也不能完全溶解在汤里,所以喝汤后还要吃适量的肉,把煲过汤的肉料取出撕开,以生抽、葱姜丝、辣椒丝调成蘸料配食,入口很美味。 


    排骨鱼头苦瓜汤

    这道汤以苦瓜、鱼头、黄豆、排骨、咸菜熬制,可令你感到舒爽,没烦燥。全因苦瓜可消暑,是治中暑<>热病的良药,黄豆又有清热解毒之效,而大鱼头益脑去头,故此在这温度渐高之时,不妨多煲此汤饮。此汤有汤可饮,又有汤料可吃,但身体较虚寒的人就不是那么适合了,可少吃。

    【材料】大鱼头1个,苦瓜500克,排骨600克,黄50克,咸菜500克。

    【做法】

    1.把黄豆洗净用水浸数小时,然后将水倒去,备用。

    2.大鱼头洗净,抹干,镬烧红后放少许油,把鱼头两边煎至微黄,待用;
    3.苦瓜洗净,去籽去内膜,切方大块。

    4.排骨洗净,出水,备用。

    5.咸菜切块,用淡盐水略浸10分钟,洗净。
    6.锅中注入适量之清水煲滚,放入所有材料,大火煲20分钟,转慢火煲约2个小时,加盐调味,即可趁热饮,汤料可盛出蘸酱油吃。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017