注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

纪念中国人民解放军建军82周年  

2009-08-01 16:57:52|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      纪念中国人民解放军建军82周年 - 白大侠 - 白大侠的博客

     八一建军节的确立

 1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,规定以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。

 纪念中国人民解放军建军82周年 - 白大侠 - 白大侠的博客

 八一建军节的来历

 八月一日是中国人民解放军建军节。它来源于中国国内民主主义革命时期中国共产党人领导的南昌起义。1927年8月1日的南昌起义,打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国进入了中国共产党独立领导武装革命的新时期,标志着中国新型的人民军队的诞生。

 1933年7月,中华苏维埃共和国临时中央政府决定八月一日为中国工农红军(中国人民解放军前身)成立纪念日。从此,8月1日成为中国人民解放军建军节。建军节期间,中国各地都要集中开展“拥军优属、拥政爱民”的活动,纪念人民军队的诞生。

 纪念中国人民解放军建军82周年 - 白大侠 - 白大侠的博客

 八一建军节简介

 每年八月一日是中国人民解放军建军纪念日,因此也叫“八一”建军节。其来历是:1927年8月1日凌晨2时,以周恩来为首的前敌委员会和贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导的北伐部队2万人。在江西南昌举行了武装起义,打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争的开始。

1928年4月,朱德、陈毅率领保存下来的南昌起义军与毛泽东领导的秋收起义部队在井冈山会师,正式组成了中国工农革命军第四军。1933年6月30日,中央革命军事委员会决定:每年8月1日为中国工农红军纪念日。同年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府批准了这个决定。从此,“八一”成了中国人民解放军的建军节。

 纪念中国人民解放军建军82周年 - 白大侠 - 白大侠的博客

 军歌
  中国人民解放军军歌是中国人民解放军性质、宗旨和精神的体现。原名为《八路军进行曲》,由公木作词,郑律成谱曲,创作于1939年秋。解放战争中,更名为《人民解放军进行曲》,1965年改名为《中国人民解放军进行曲》。1988年7月25日,经中共中央批准,中央军委决定将《中国人民解放军进行曲》确定为中国人民解放军军歌。
  奏唱军歌的时机和场合:军队举办的庆典和重要集结;军队领导人主持的外事活动和军队主办的重大国际性集会;迎军旗、校阅、队列行进和集会;其他维护以及显示军队威严的时机场合。
  军人奏军歌时,必须庄重热情,严肃认真。停止间奏军歌时,应当自行立正
    纪念中国人民解放军建军82周年 - 白大侠 - 白大侠的博客

 军旗
  中国人民解放军的军旗是中国人民解放军的标志,是中国人民解放军荣誉、勇敢和光荣的象征。全体军人必须维护军旗的尊严。
  中国人民解放军的军旗包括中国人民解放军军旗和中国人民解放军陆军旗、海军军旅、空军军旗。其样式分别如下:
  中国人民解放军军旗的式样为长方形,横竖比为5:4,底色为经色,靠旗杆的旗面上角缀金黄色五角星和"八一"两字,因此又简称"八一"军旗。
  中国人民解放军陆军军旗上半部(占旗面的5/8)保持中国人民解放军军旗的基本样式,下半部(占旗面的3/)为草绿色,象征绿色的大地,表示陆军是中国人民解放军的组成,为保持社会主义祖国安全而英勇战斗,所向无敌。
  中国人民解放军海军军旗上半部与陆军军旗相同,下半部为蓝白相间,象征大海与海浪,表示人民海军是中国人民解放军的组成部分,为保卫社会主义祖国的万里海缰而乘风破浪,勇往直前。
  中国人民解放军空军军旗上半部与陆军军旗相同,下半部为天蓝色,象征辽阔的蓝天,表示人民空军是中国人民解放军的确良组成部分,为保卫社会主义祖国的领空神圣不可侵犯而展翅翱翔,博击长空。
  全军团以上部队和院校各授予了面相应等级和式样的军旗。使用军旗必须经单位首长批准。
    纪念中国人民解放军建军82周年 - 白大侠 - 白大侠的博客

 军徽
  中国人民解放军军徽是中国人民解放军的象征和标志。军人必须爱护军徽,维护军徽的尊严。
  中国人民解放军军徽的图案由五星和"八一"组成。五星为红色,外镶边和"八一"为金黄色。军徽通常用于帽徽、领花、臂章、奖状、车辆、舰艇、飞机、重要建筑物、会场主席台等。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017