注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

人生五不交和人际交往中的“三有三避”  

2010-02-27 16:38:23|  分类: 情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春节上班7天后,今天终于休息了。闲来无事,找一些闲书翻翻,读陈鲁民的《人生五不交》一文,颇有感受,遂转发如下,同时转《人际交往中的“三有三避”》,与博友共享。

    《人生五不交》

    有道是“物以类聚,人以群分”, 这话看似不恭,其实极有道理。谁要是想跳出自己生活的圈子,去刻意另外交朋结友,十有八九要碰一鼻子灰。要想心平气和自得其乐地过日子,人生当有五不交。

    不与豪富交,我不穷。穷与富都是相对而言的,本来,你的小日子过得不错,房子虽不大够住,钞票虽不多够花,家具虽不时髦够用;可是硬要和豪富大款交往,一看人家那豪宅花园、名车游艇,再看人家花天酒地,-掷千斤的派头,登时就觉得自己大穷了,穷得无地自容。其实,你的家境并无任何变化,屋还是那间屋,钱还是那些钱,只是因交友“不慎”, -下子就把自己变成“穷人” 了。

    不与显贵交,我不贱。在自己生活的圈子里,我堂堂正正,无欲则刚,人人敬我,我敬人人,是个顶天立地的纯爷们儿。可是,如果一旦削尖脑袋跻身于显贵圈子去堒世界,“朝叩富儿门,暮随肥马尘”, 那就少不了仰人鼻息,唯唯诺诺,受人白眼,成了谁也瞧不起的贱骨头。人在屋檐下,不得不低头,再怎么努力巴结,结果也不过是“残杯与冷炙,到处潜悲辛”。

    不与“人生成功者” 交,我不失败。人生成功,或升官发财,或成名成家,固然可喜可贺;不成功其实也沒有什么了不起,照样过日子。但你无论如何不要刻意结交那些炙手可热大富大贵的成功者,否则,“人比人该死,货比货该扔”, 瞧瞧人家,立德、立功、立言,处处辉煌,面面灿烂,比比自己,是这也失败,那也失败,-无是处,一钱不值,简值就是白活了,这又何苦来着?

    不与风流才子交,我不自惭形秽。风流才子,才高八斗,出口成章,非常人可比。我生性笨拙、愚钝,只会下死力气、笨功夫,苦熬苦干,笨鸟先飞居然也偶有小成,因不与风流才子交,就不知天高地厚,人外有人,倒也常自鸣得意,聊以自慰。几杯老酒下肚,酒不醉人人自醉,还真把自己当个人物。

    不与“幸运儿” 交,我不叹命运不济。有的人命运特别好,上天格外关照,要风有风,要雨有雨,-路绿灯,事事如意;我却半身坎坷,不是碰壁,就是摔跤,情场失意,官场折戟,商场也赔多赢少,磕磕碰碰走到今天。但不和幸运儿交,我也并不觉得老天待我不公,相反还不时对命运之神生出感激之情,因为我周围这些朋友兄弟都這样,彼此彼此。

    一个人如果不穷、不贱,沒有失败感,不自卑自弃,自我感觉良好,还常怀感激之情,那么,这个人的生活或许还箅不上是“诗意的栖居”; 但很定潇洒快乐、本色自然,就如山间明月,江上清风。

 

    《人际交往中的“三有三避”》

    三有:
  有分寸 这是语言得体、有礼貌的首要问题。要做到语言有分寸,要在背景知识方面知己知彼,要明确交际的目的,要选择好交际的方式。同时,要注意如何用言辞行动去恰当表现。
  有教养 尊重和谅解别人,是有教养的人的重要表现。尊重别人符合道德和法规的私生活、衣着、摆设、爱好,在别人确实有了缺点时委婉而善意地指出,谅解别人就是在别人不讲礼貌时要视情况加以处理。
  有学识 富有学识的人会受到社会和他人的敬重,而无知识、不学无术的人将会受到社会和他人的鄙视。
  三避:
  避隐私 隐私就是不可公开或不必公开的某些情况,有些是缺陷,有些是秘密。
  避粗鄙 粗鄙指语言粗野,满嘴丑话、脏话,不堪入耳。
  避浅薄 浅薄,是指不懂装懂,“教诲别人”,讲外行话,或者言不及义。不懂某种知识之时,要谦虚谨慎,不可妄发议论。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017