注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【读书感悟】关于幸福和快乐  

2010-04-05 08:26:42|  分类: 情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清明小长假,在家休息3天,无事翻翻书,先后读了下面文章,题目就叫《幸福是什么?》、《快乐》、《你选狼还是选狮子》,文章都不长,读后令我有了一番感悟,借此和大家分享。原文如下:

        

         白岩松:《幸福是什么?》

  记得梁漱溟说过这样的一段话:他说人这一生总要解决三个关系:首先顺序是不能错的,先要解决人和物之间的关系,然后要解决人和人之间的关系,最后一定要解决人和内心之间的关系。

  我在想,我们年轻的时候、奔三十而立的时候,总要解决人和物之间的关系:争取有房子、有钱、有名。后来我们要解决人和人之间的关系:为人夫、为人父、为人子、为人上级、为人下级、为人朋友、为人对手。但是走着走着你又突然发现离起点越来越远了,就像我觉得什么叫40岁——40岁就是敲开了一个年老的大门,而还守护着青春的尾巴。

 这个时候你要问自己:我为什么活着?幸福是什么?

 你如果不能回答自己内心所提出的这种问题,你会每天都过得很艰难。我们的精神家园在哪里?我们的核心价值观是什么?我们会不会问一下自己,我们是否出发了太久,已经忘了当初为什么要出发了?

 改革刚开始的时候我10岁,今年40。我10岁时想的幸福是什么?太简单了,甚至简单到我都有点忘了。但到了40岁时,我已经拥有了很多。但是我比10岁更幸福了吗?我还会被一种梦想激动得彻夜难眠吗?我的回答并不肯定。年少的时候跟同学喝多了酒,总会有一句话说:“总有一天我要找到幸福。”那么也许今天就是年少时候说的那个“总有一天”,可是我们真的知道吗?

 

                柳再义:《快乐》

  有钱能买到好吃的,好穿的美好住的,可是不一定能买到快乐。

    人本质上都在追求幸福,可是表面上,人忙来忙去却是为了挣钱。柴米油盐、水费电费垃圾费物业管理费,还有买房、看病和孩子读书,气喘吁吁,为的是口袋里多几个钱。

    人们一边努力奋斗,一边安慰自己:等将来有钱了,就快乐了。如果,非要等到有钱才快乐,那多少钱才是一个度?究竟要等到什么时候?

    其实,就算你很有钱,也有地位了,照样有烦恼,怕小偷,怕小蜜,怕小人......那时候,说不定反过来想念穷开心的日子。

    生活总会有不如意,开心实在与财富无关。生活是一样的生活,有的人看到一地阳光,有的人看到千疮百孔。人活在自己的世界里,而不是别人的挑剔中,就会轻松得多。家是自己的,孩子、老婆是自己的,日子是自己的,甜蜜或忧伤也都是自己的。所以,快乐不快乐,就看你自己了。

    快乐是一种满足的程度,胃口大了,快乐就少了。苛求少了,块乐就多了。在这个世界上,总有比你更糟的人,也有比你更强的人。

    凡事朝好处一想,你就笑了。

 

              松林:《你选狼还是选狮子》

    上帝把两群羊放在草原上,一群在南,一群在北。

  上帝还给羊群找了两种天敌,一种是狮子,一种是狼。

  上帝对羊群说:“如果你们要狼,就给一只,任它随意咬你们。如果你们要狮子,就给两头,你们可以在两头狮子中任选一头,还可以随时更换。”

  这道题的问题就是:如果你也在羊群中,你是选狼还是选狮子?很容易作出选择吧?好吧!记住你的选择,接着往下看。

  南边羊想,狮子比狼凶猛得多,还是要狼吧! 于是,它们就要了一只狼。北边羊想,狮子虽然比狼凶猛得多,但我们有选择权,还是要狮子吧!于是,它们就要了两头狮。

  狼进了南边羊群后,就开始吃羊。狼身体小,食量也小,一只羊够它吃几天了。这样羊群几天才被追杀一次。

  北边羊挑选了一头狮子,另一头则留在上帝那里。这头狮子进入羊群后,也开始吃羊。狮子不但比狼凶猛,而且食量惊人,每天都要吃一只羊。这样羊群就天天都要被追杀,惊恐万状,羊群赶紧请上帝换一头狮子。 不料,上帝保管的那头狮子一直没有吃东西,饥饿难耐,扑进羊群,比前面那头狮子咬得更疯狂。羊群一天到晚只是逃命,连草都快吃不成了。

  南边羊群庆幸自己选对了天敌,又嘲笑北边的羊群没有眼光。北边羊群非常后悔,向上帝大倒苦水,要求更换天敌,改要一只狼。

  上帝说:“天敌一旦确定,就不能更改,必须世代相随,你们唯一的权利是在两头狮子中选择。”

  北边羊群只好把两头狮子不断更换。可两头狮子同样凶残,换哪一头都比南边羊群悲惨得多,它们索性不换了,让一头狮子吃得膘肥体壮,另一头狮子则饿得精瘦。

  眼看那头瘦狮子快要饿死了,羊群才请上帝换一头。这头瘦狮子经过长时间的饥饿后,慢慢悟出了一个道理:自己虽然凶猛异常,一百只羊都不是对手,可是自己的命运是操纵在羊群手里的。羊群随时可以把自己送回上帝那里,让自己饱受饥饿的煎熬,甚至有可能饿死。想通这个道理后,瘦狮子就对羊群特别客气,只吃死羊和病羊,凡是健康的羊它都不吃了。

  羊群喜出望外,有几只小羊提议干脆固定要瘦狮子,不要那头肥狮子了。一只老公羊提醒说:“瘦狮子是怕我们送它回上帝那里挨饿,才对我们这么好。万一肥狮子饿死了,我们没有了选择的余地,瘦狮子很快就会恢复凶残的本性。”

  羊群觉得老羊说得有理,为了不让另一头狮子饿死,它们赶紧把它换回来。原先肥壮的那头狮子,已饿得剩下皮包骨头了,并且也懂得了自己的命运是操纵在羊群手里的道理。为了能在草原上待久一点,它竟百般讨好起羊群来。

  而那头被送交给上帝的狮子,则难过得流下了眼泪。北边羊群在经历了重重磨难后,终于过上了自由自在的生活。

  南边羊的处境却越来越悲惨了,那只狼因为没有竞争对手,羊群又无法更换它,它就胡作非为,每天都要咬死几十只羊,这只狼早已不吃羊肉了,它只喝羊的血,还不准羊叫,哪只叫就立刻咬死哪只。南边的羊群只能在心中哀叹:“早知道这样,还不如要两头狮子。”

  这是一道非常简单的选择题,据我多次亲自尝试的经验,如果问欧美的朋友,大多数人都会选狮子,但是如果拿来问我们自己华人,大多数人都会选狼(包括我自己)。

  领悟到了吗?当你觉得你的快乐,是别人带给你的,那么你将永远不快乐,因为,你必须时时仰望着别人的脸色与情绪,来决定你的喜怒哀乐;当你觉得你是所有快乐满足的来源,那么你就是那个时时处于快乐天堂领悟的人!

  “你”决定你自己的一切。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017