注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】乐事  

2017-02-18 10:02:04|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐事   张佳玮
  真事两件。
  其一,抗战时期,在重庆时,老舍先生很关爱吴组缃先生家养的一头小花猪。小花猪病了,他给瞎出主意:给喂点奎宁?盖床被子捂一捂?后来请兽医来给看好了。老舍先生去探了两次病,蹭了两顿饭。后来,看小花猪终于病愈了。老舍先生跟吴祖湘夫妇提要求:“到冬天,多给我两斤腊肉。”吴家伉俪一口答应了。
  ——小花猪大概想:人类太邪恶了 ······
  其二,半个多世纪前,朝鲜。老舍先生和梅兰芳先生一起去前线慰问。
  某天黄昏,他俩出去散步,听见某个营房里有京胡声。他俩循声过去,看见一个炊事员拉着二胡,另外几个战士在唱。
  那是前线了。战争间隙,难得的娱乐。
  梅兰芳先生就进去,很温柔地问战士:“是不是爱戏?我也会唱,乐意唱两嗓子。”
  他唱了几句后,士兵们都愣住了。因为没上妆,大家也没敢认,就听他唱。唱完了,大家疯狂鼓掌。梅兰芳先生就微笑着跟每个士兵问好。老舍先生这时才介绍道:“这是梅兰芳同志。”
  那位炊事员二胡掉在了地上,抢着过去,握住梅兰芳先生的手,说不出别的来,翻来覆去,把五个字念了无数遍:“梅兰芳同志!梅兰芳同志!······”


  朋友在去希腊的飞机上见到一对国内游客,男老女俏,男胖女高。
  女偎着男,道:我今天要穿这件和那件拍照,那两件明天穿 ······ 男唯唯而已。
  女高兴了,亲男的脸颊,翻包,翻出来两个东西,立时翻脸:这是啥?你买给你老婆的,啊?
  男:不要吵,被人看见不好。
  女的叫道:这里是外国,没人懂中文,叫又怎么啦?


  我去购物,一位披五彩纱丽的印度老奶奶说自己是从别的区来的,想找某亚洲超市。我说我恰好要去,一起去吧。老奶奶走得慢,一路用好听的印度腔法语频频跟我道辛苦。我都不好意思了,说顺路嘛,而且也很少跟穿着这么漂亮的女性一起走。
  老奶奶就笑着叹气道,哎呀,你就当陪一只(很长的我听不懂的法语词)逛街吧!
  我记住了发音,回去查了一下。老太太用的词是:彩雉。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017