注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】隔天的“谢谢”  

2017-02-18 10:53:28|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隔天的“谢谢”  【日】松浦弥太郎   张富玲  译
  一起用餐是人际关系的基本元素之一。饭局可以说是建立关系不可或缺的方式。如果是很多人一起聚餐则另当别论,但如果人数控制在六个以内,那就是一种亲密的私人空间。
  我一直认为“快乐地用餐”是吃饭的基本原则。再怎么精心烹调的美食,如果是一边吵架一边享用,想必也会食不知味。既然要吃饭,和有趣的人一起吃当然更好。
  用餐的时候,尽可能分享些快乐的事情,表示出“和你一起吃饭很高兴”的态度。
  用完餐之后,我也会留心,让大家能感受到“啊,真开心,希望能再一起吃饭”的情绪。
  还有一件事我也会很留意,那就是确保在第二天将“昨天在一起吃饭很开心”的心情传达给对方。除了在道别时说“谢谢”,隔天我也回再说一次“谢谢”。
  刚满20岁的时候我常有机会被长辈请客,但当时我还年轻,什么都不懂。虽然被人请吃饭的时候会道谢,但隔天什么也不会表示。
  某天和某长辈谈事情的时候,他突然聊起“被人请吃饭,隔天打通电话道谢是理所当然的”,当时我听了真是大为震惊。我想起自己虽然常常被人请吃饭,却从不曾隔天向对方道谢,为此我感到十分羞愧。当时的狼狈,我还记得很清楚。
  在那之后,我开始寄简单的感谢函。
  “真谢谢昨晚的招待。能享用美食度过开心的时刻,我很满足。”虽然是只言片语,但这样做能让对方接收到我的心意。我习惯写信,但如果是发电子邮件或打电话,我想也没关系。表达自己的感谢,只是一句话就行了。如果坚持做这件小事,人与人的关系便能变得更亲密。
  重要的是能坚持不懈。隔天的“谢谢”是让彼此感情更深刻、更长久的绝好方式。
  两人可以一起回想那段欢乐的时光,也可以说是为了兴起“再一起去吃”的念头的小仪式。“谢谢”这句话说再多次都不嫌多,也不会让人觉得讨厌。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017