注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】偏见这样产生  

2017-02-19 09:23:37|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偏见这样产生   孙道荣

    这是一次著名的心理实验。

   一家视觉工作室,请六个专业摄影师,给同一个人拍肖像照。拍摄之前,工作人员分别向摄影师们描述了这个拍摄对象的身份:他是一位白手起家创业致富的百万富翁,他是一名救生员,他是一个出狱的囚犯,他是一个职业渔民,他是一个灵媒,他是一个成功戒酒的酒鬼。

   第一个摄影师被告知拍摄对象是一位百万富翁,而且是白手起家。他不停地调整自己的拍摄角度,希望能找到一个点,从而拍出艰苦创业而成功人士的那种踌躇满志的感觉。有一刻,拍摄对象坐在沙发上,跷着二郎腿,仰天大笑。对,就是这个感觉!摄影师觉得这真是好极了。他“咔嚓,咔嚓”不停地摁着快门。不过,很快他又推翻了自己的思路,他觉得这个样子拍出来的人物,“土豪”气息可能太浓了,不足以表现一个成功人士的成就感和优越感。应该给他来一个大头照,像时代周刊上那些封面人物一样。摄影师调整了焦距。

   一个女摄影师知道自己要拍摄的是一名刚出狱不久的囚犯。她扫视了一下摄影棚,很快就找到了拍摄背景:一堵斑驳的墙壁,一张破旧的凳子。她让拍摄对象坐在了凳子上,这样才符合他的身份。为了更逼真地表现一个刚出狱囚犯的迷茫、潦倒、惶恐不安,还有一点点桀骜不驯的感觉,她让拍摄对象解开了上衣纽扣,露出一点胸毛。

   ……

   之后,六张肖像照,挂在了一起。

   每一张照片,都准确、生动、传神、惟妙惟肖地表现了肖像照主人的身份:这是一张很大的面部特写,眼神犀利,微微翘起的嘴角,显得如此志得意满,他是百万富翁;这是一张扭过来的侧脸照,锃亮的光头,大鼻子,目光尖锐,嘴巴蹙在一起,也许牙关是紧咬的,身后是大面积的阴影,让人觉得沉重,他是出狱的囚犯;这是一张如此灿烂的笑脸,敦厚、善良,给人温暖和安全感,他是救生员;他坐在沙发上,双手平放在膝盖上,目光静谧,洞穿镜头,他只占了半个画面,另一半是一张空椅子,仿佛在等待着什么人,整个画面给人一种隐隐不安的诡异感,他是一个灵媒……

   但这个被拍摄的人,既不是出狱的囚犯,也不是救生员;既不是渔民,也不是百万富翁;既不是酒鬼,也不是灵媒。这六个身份,其实都与他无关。

   他也不是演员,没有瞬间进入角色的能力。

   可是,当他被作为囚犯、救生员、渔民、百万富翁、酒鬼和灵媒之后,摄影师们居然将他拍出了这六张迥然不同的脸。

   这个实验,是想告诉人们,当一个人被先入为主地假定为某种身份后,他的身上,可能就真的浮现了这个身份所具备的特定潜质。

   偏见就是这样产生的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017