注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】别错上加错  

2017-02-19 09:28:58|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别错上加错 (美)肯·劳伦斯 李克红 编译

   我年轻的时候,从在西雅图的联合航空公司工作,有一件事情我至今难忘。
  那天早上我迟到了,我赶到公司的时候,我们的经理正板着脸站在公司门口,我连忙对经理说:“真对不起,我睡过头了。”经理点点头,没说什么。我觉得他一定是因为我迟到而生气,我就再次解释说:“昨天晚上,我家来了客人,我陪他聊了很久,睡得有些晚。”经理还只是点点头,看得出来,经理非常生气了,这是我最担忧的情形,于是我再次对他解释说:“其实原本我还不会迟到的,不知道为什么,今天地铁站的人特别多,我一直等到第三辆才挤上去……”    

   我正滔滔不绝地说着,经理却看了看手表,打断我的话说:“本来你只迟到了3分钟,但你现在已经迟到了6分钟,在你迟到3分钟的时间里,我心里想的是,世界上谁都会遇上意外,所以我没有打算扣你的工资,但是你现在已经迟到了6分钟,我必须扣你5美元。而且你的诸多解释还让我觉得你是一个非常不愿意承认错误的人。”
  “不,经理,我只是想让你明白我并不是故意要迟到的。”我继续解释说。
  “我从来没有说你迟到是故意的!”经理加重了口吻说,“年轻人,有过错的时候适当表达歉意是必要的,但表示过歉意之后应该马上去做你该做的事,这是你表达歉意的最佳方式,而不是企图用你的解释来说明你的过错是有原因的,甚至是合理的、必然的。你永远都要记住,过多的解释只会让你错上加错。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017