注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】人之调和  

2017-02-20 14:19:30|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人之调和 何鑫业
                                                            
   20世纪80年代,我疯狂读书,到了90年代就很少读书,现在又开始零零星星地读,但读的不再是文学、哲学,而是中
医学。这个中医学也不是治病的中医学,而是跟认知有关的中国古代的知识和学问。确切地说,我读它,是因为我越来越想弄清楚,人究竟是个什么东西。
   正在读的这本书,叫《本草问答》,谁问的、谁答的不重要,关键是它把我吓住了。
   它吓住我的有三句话:一句是“大地调和为宇宙",一句是“万物调和为世界”,最后一句是"人之调和为学识"。
   “大地调和为宇宙”是说,山有阳坡和阴坡,阳坡的虫啊、草啊、树啊,入药的话,不仅不是阳性,是极寒的寒性,原因是几百万年来,这阳坡的虫啊、草啊、树啊就是靠着内在的寒,与外在的热和阳抗衡调和的;反之,阴坡的虫啊、草啊、树啊一律为热性,以与外在的寒和阴调和。前者如黄连(别名鸡爪连),长于南坡,却性寒,治热病。后者如附子(别名鵝儿花),生于北坡,尤其是洼地,却性热,治寒症、湿症。
   第二句,“万物调和为世界”说,中国的长江以北适宜种麦子,麦子较水稻寒,所以北方的饮食中多伴以葱、姜、蒜驱寒;由于麦子性寒,主泄,肠子里留不住,故北方人较南方人直爽,说话做事直肠子进直肠子出,酣畅淋漓,快意春秋。
   第三句,“人之调和为学识”说的是,什么是上天,什么是菩萨。上天,管的就是大地调和;菩萨,管的就是万物调和;什么是中医呢?中医,就是管人之调和。用什么调和呢?就是用知识、学问来调和。
   最后,什么是人呢?人,千万不要自作多情,亦不可妄自尊大,因为,人,就是万物之一,就是和虫啊、草啊、树啊一样的东西----你住北方,光照太少,你就必须阳一点、刚一点,以便与寒冷调和;你家在南方,光照和雨水太充沛,你就必须绵一点,柔一点。
                                                        
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017