登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】弱连接与强连接  

2017-02-21 14:24:14|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弱连接与强连接    周冲

   每个人,只要参与社会生活,就会拥有强连接和弱连接。

   在强连接的圈子里,比如亲朋好友,因为有着相似的价值观,彼此传递的信息具有同质性。而圈子和圈子之间的弱连接,因有着不同的资源,彼此交汇,就会带来新鲜的异质信息,和随之而来的新机会。

   社会网络学专家罗家德教授曾经举过一个例子。在美国波士顿有两个社区。一个是意大利社区,强连接特别多,你请我吃饭,我去你家玩,很有人情味,最后,一个个小圈子便建立了,整个社区形成了很多孤岛状的断点网络。另一个是德国社区,大家相敬如宾、平淡如水,形成了一整片连在一起的弱连接网络。

   有一天,政府决定要重新规划都市建设,两个社区都要被拆。意大利社区群情激愤,甚至组成敢死队阻止拆迁工人,最后还是被拆了。德国社区的居民则平静很多,他们组成志愿性团体,动员了各种关系,有人去找媒体,有人去市政府游说,有的人刚好认识市长。最后,德国社区没被拆。

   前者是使用自己的力量,后者是扩散自己的力量。如果只有强连接,社会网络就会被独立成众多的孤岛,可以被各个击破;而弱连接首尾相连,形成一张大网,可以在一个整体系统中各司其职。强连接会带来亲密,也带来爱;而弱连接,因为可以提供路径、获得信息、占得先机、推荐和控制利益,所以,会带来机会,也就是带来钱。

   在生活中,希望大家看清,不同的关系,会给我们带来不同的走向,然后根据不同的需求,选择不同的对象。比如合作与工作,就考虑弱关系的伙伴,因为,这会让成功率更高;而散心与放松,则与强关系的亲友家人在一起,因为,这会让你更幸福。 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018