注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】心态漂亮,虽败犹荣  

2017-02-21 08:49:53|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心态漂亮,虽败犹荣  吴淡如

旅程中,一定有一本书,放在我随身的背包里。就算在录影的空档也一样,总会有一本书,在触手可及的地方。 这已经是一种习惯。好像写作对我来说一直是一种习惯。

多年来,保持着这种习惯。习惯,是一种镇定剂、一个护身符,我靠它得安稳。我是一个很喜欢新挑战的人,也常常想要改变轨道的人,从来不肯循规蹈矩,然而,却不喜欢改变日常生活的习惯。不管在什么样的日子里,只要有一本书,再寒凉的天气,也像在口袋里放了一个暖炉。

有时,它还真的能够发挥无穷作用。写这篇文章时,我正在北京往台湾的飞机上,包包里有一本名叫《追逐日光》的书。

历经台风的威胁、转机的订位纪录莫名其妙的被取消、被迫拖著大行李箱上机,而行李箱里的酒又被海关“依规定”没收——实在让人一肚子乌烟瘴气,刚坐到座位上那一刹那,我的神经还是紧绷著。伸手探进背包里,我好像气喘发作的病人探到了救命喷剂似的。啊,还好我身边有一本书。《追逐日光》是尤金.欧凯利的最后传记,他是美国最大的会计师事务所之一的总裁兼执行长,这本书出版时,他已经去世了。

这本书是他最后一段生命旅程的纪录。那一年他53岁,功成名就,且乐观开朗,有坚固的婚姻,有两个可爱的女儿——最小的女儿才14岁,同时还是两个稚龄孙子的外公,还有用不完的钱,许多尚待实现的梦想……在这个年龄,一般人想有的他都有了。

忽然,他那当过护士的太太发现他脸颊有点凹陷,他听从建议做健康检查;忽然,医师说,他只剩三个月可活,而且他的身体状况将受癫癎威胁,就算他接受治疗,也多撑不了几个月。

忽然,一点希望都没有了。可是他还是在极短的时间内,走出了“为什么是我”的怨尤,决定尽情享受这三个月中的每一分每一秒,享受有限的快乐和无可计量的痛苦。他为自己创办的公司找到接班人,然后带著太太到他们一直想要旅游的欧洲城市,安排好自己死亡后的追思礼拜。

他的胆识与能耐,在面临死亡时仍然发挥得淋漓尽致。他将面临死亡的机会当成一份最后的礼物。过去的历练使他具有接受现实的能力,让他分得清什么是情绪,什么是现实,决定要勇敢面对。

“难道生命的尽头非得是最糟的部分吗?为什么不可以让它变成积极而有建设性的经验,或人生最棒的部分吗?”欧凯利说。他明白,现实已经不容反抗。虽然死亡对每个人来说都是艰钜的,但却又是必然的。人生自古谁无死?他为什么不能够用不同凡俗的方式?

死神可以带走他,但不能摧毁他的信念。他仍拥有人生美丽的回忆,也为他的妻子和孩子留下一个典范。他走了以后,和他一样热爱打高尔夫球的妻子说:“他留我孤单一人在高尔夫球场上追逐日光——但是,他却帮我把球摆得好好的,让我能轻松打完这一局。”

一个能够在听闻噩耗后如此清醒而平静的人,是一个真正的英雄。

人生,不是得到,就是学到。如果注定要尘归尘,土归土,每个人都必须空手而来,空手而返,那么,一定要学到。总有某些坚韧东西,会留在一个不被摧毁的地方。

那就是我们在一生中学到的东西吧。如果将它称作宝石,每个人所制造的款式和材质,如此的不同。

仔细想来,我喜欢旅行的基本原因,和喜欢挑战、喜欢新鲜事是同样的理由。我想要偶尔离开既定的轨道。我是个胆子不算太大的俗人,所以旅行对我来说,是一个最安全的“出轨”方式。不时离开轨道,我才能抽离我最习惯的环境思考,我的心才不会在不知不觉中变老。

这半年来,我每个月都到北京主持节目。每次三到四天,由于不能直飞的缘故,路程迢遥且旅途劳顿,一下飞机常直奔摄影棚——四十八小时内,要录完一个月的份量,总也还有些乌龙的状况出现……说不累是骗人的。可是,每一次往返,我总是愉快的,总有些收获,总认识了些新朋友。因为我没有把这个行程设定成“工作”,我将它设定成“旅行”。

经过了一些岁月的历练,一些酸甜苦辣的洗礼,我也领悟一个神秘的道理:“我知道我的脑袋里有一个秘密按键,如果我将它设定为‘享受’,那么再辛苦多半是愉快的。就像有人觉得高空弹跳是享受,有人爬世界第一高峰也算享受,而我自小把写作当成享受……因为享受,所以顶多发几句牢骚,无论遭遇到什么事情,总还能抿嘴一笑,没有任何恨意。”

心态漂亮,虽败犹荣,因为我们都只能拥有有限的时光。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017