注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】友分四品  

2017-02-22 10:01:42|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友分四品   吴正清                            

有一天,一位信徒请教释迦牟尼:“如何才能交到志同道合的朋友?”

释迦牟尼说:“友有四品,不可不知。”

“哪四品呢?”信徒问。

“有友如花,有友如秤,有友如山,有友如地,是为四品。”释迦牟尼说,“何谓如花?好时插头,萎时捐弃,见富贵附,贫贱则弃,这是花友。何谓如秤?物重头低,物轻则仰,有与则敬,无与则慢,这是秤友。何谓如山?壁如金山,鸟兽集之,毛羽蒙光,贵能荣人,富乐同欢,这是山友。何谓如地?百谷财宝,一切仰之,施给养护,恩厚不薄,这是地友。”

“四种朋友,我们如何选择呢?”信徒再问?

释迦牟尼说:“前二者,攀富贵,弃贫贱,有赠则尊敬,无赠则怠慢,都是嫌贫爱富的酒肉朋友,不能视为知己;后二者,能把欢乐给别人,护卫一切众生,恩厚不薄,这才是你们所要交往的朋友。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017