注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】心态的“惯性”  

2017-02-22 09:03:39|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心态的“惯性”   郁喆隽
    曾经读过这样一个故事:不少大屠杀的幸存者在“二战”后过上了富足的生活,但是他们中的一些人养成了奇怪的“习惯”----即使市场上商品并不短缺,也要往冰箱里塞满食物。很多食物储藏久了就会过期甚至变质,但他们宁可把食物扔掉,也绝不能容忍缺少吃的东西。对这些当事人而言,饥饿的记忆是如此刻骨铭心,他们再也不能、也不想挨饿了。这个故事告诉我们,人的生活状态可以迅速地发生改变,但心态的改变是有延迟的。
  和祖辈或父辈相比,我们这一代人几乎从没有经历过饥饿。模糊的童年记忆中,仅有极少部分与食物稀缺有关:母亲曾经偷偷摸摸地用粮票、烟票和市场里的农民换鸡蛋;小学语文课本中充满了对清贫的赞美;到了中学时,课本上的内容还没有来得及改变,各式各样的物资就已经涌入了所有人的生活----我第一次意识到世界上竟然存在所谓的“名牌”,衣服、运动鞋、随身听 ······ 中国人在不到一代人的时间里基本摆脱了贫困。人们对财富的态度发生了一百八十度的改变,从甘于贫穷到勇于致富。
  但是贫穷的心态依然是有惯性的。偶尔在新闻里看到,有人在公路上哄抢散落的橘子、大米,有人为了几毛钱的折扣不惜在超市门口排几个小时的队,虽然绝大多数人已经得以免于饥饿和贫困,但有些人依然保有贫穷时代的思维习惯。其中最为典型的就是相信“为富不仁”。某富豪捐出几百亿做慈善,那么人们就会假定他的目的是避税,而非真心为善。他们无法想象有人在积累了如此多的财富之后,居然会选择主动放弃。占有、占有,只有牢牢地把钱攥在手心,才是真正的财富----这种心理不恰恰是一种“囤积癖”吗?贫穷的心态妨碍了人们进一步追问:人获得财富究竟是为了什么?
  汉语中“贫”与“穷”两个字的含义稍有差异:“贫”字从“贝”,本义指缺少财物,与“富”相对,意味着物质上的匮乏和不足。《庄子 · 让王》中说:“无财谓之贫。”而“穷”字原本为形声字。繁体的穷上边是“穴”,下边是“躬”,表示身在穴下,处境窘困,可以引申为不得志;简化字转变为会意,表示力在穴下,有劲使不出。所以,“穷”更多地指人对自己处境的心理感受。在这个意义上可以说,如今的贫人不多,穷人却不少,脱贫之后还要脱穷。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017