注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】房东太太的人生哲学  

2017-02-23 10:17:20|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房东太太的人生哲学   日本百合

   在日本的时候,我们住着房东长子的房子,与房东老人同住一个院子。两个孩子还小的时候,他们替我看过孩子,老太太下地干活,我也常常带孩子们去帮忙。每天和老人家打交道,在朝夕相处间建立了很亲密的关系。在愉快相处中,我很幸运地从老人身上学到了很重要的人生道理。

   永远把碗装满再还
   房东老先生前两年身体垮了,现在住在养老院,家里只剩下老太太一个人。想到老人一个人不方便,我做了好吃的东西,都要送一碗给老太太。老太太总是乐呵呵地收下,过两天后上门还碗道谢,那只碗从来都是满的。有时装的是自己收获的蓝莓,有时是给孩子们的巧克力,有时是两块点心,总之她从来不还空碗。老太太从未讲过她的人生哲学,但是用行动告诉我:接受了别人的好处,光用嘴道谢还不够,一定要用实物来还,哪怕是不贵重的小东西。

   今天的事决不拖到明天
   自从我认识房东老太太,就觉得她很忙。每天有多少人来找她,就有多少事情要做,所以每当家里有东西坏了需要修理的时候,我都很为难。但是只要我鼓起勇气开口一讲,老太太马上放下手里的事情,当即联系人给我修理。无论多麻烦,无论花多少钱,老太太从不拖延。也许她知道,心疼目前的这点小钱,或者把问题暂且放一放,只会使事情朝更坏的方向发展。让人不愉快的事情都要立刻解决,越拖延越难办。

   活到老学到老
   日本神道里要用一种山茶科的、绿油油的树叶做装饰。老两口当年种了很多这种树,这种树叶卖得比花还好。虽然现在早就不做这类生意了,但由于以前积累下了良好信誉,一些神社还是喜欢要他家的。老太太接了神社的电话就去山上砍树枝,然后用小卡车运回来在自家车库里修剪。老太太一连几个小时做这个活儿,觉得很浪费时间。于是,她买来了朗读日本古典文学的CD,一边剪枝修叶一边听。当轻柔的女声第一次回荡在车库里的时候,我们全家都震惊了。初中毕业的老太太干了一辈子农活,当了大半辈子大地主,有着万贯家产,近80岁了仍然在车库里一边干农活一边听古典文学朗诵。继续学东西不会使她更富裕,但是会使她精神更充实。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017