注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】细节识人  

2017-02-23 10:28:37|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细节识人   马亚伟

    那年,我交了一个男朋友。我们相处得还算不错,就把他带回家见父母。他带了礼物,我的父母准备了一桌好饭盛情款待。初次见面,交谈还算和谐。
  他走后,父亲却一脸严肃地说:“这个人不是很好的结婚对象,不要和他交往下去。”我问:“为什么?”父亲说:“他吃完饭,就往沙发上一坐,准确地说是一卧,姿态慵懒,一看就知道不是好强上进的人。还有,我让你俩吃桃子,他先挑了那个最大最红的,可见他没把你放在心上。如果以后一起过日子,他也会是那种以自我为中心的人。”我听了父亲的话,觉得父亲是小题大做了。
  后来,我因为别的原因没能和他走到一起。多年后,我听别人说,他工作做得很糟糕,家庭也不和睦。我想起父亲曾对他的评价,仔细回忆我们交往的过程,觉得他真的就像父亲所说,不求上进,而且以自我为中心。原来,细节真的可以识人。
  我想起另一件事。前些年,我去一所学校应聘,学校要求每位来应聘的老师讲一堂课。那次应聘,我以第一名的成绩顺利过关。在那所学校工作后,校长对我讲起我们应聘的事。他说:“其实,那天你们几个老师的课,讲得不分伯仲,知道你为什么得了最高分吗?”我有些疑惑地摇摇头。校长说:“你讲完后,没有像别人一样拿起课本就走,而是利索地把讲桌收拾得干干净净。下一个讲课的人,看到整洁的讲桌,心情一定很好。从这个细节里,可以看出你做事井井有条,能为别人考虑。”
  我自己有过这样的感受,走到讲桌前,看到书本横七竖八,粉笔头乱丢,心情也会乱糟糟的,所以我养成了整理讲桌的习惯。没想到这样一个不经意的细节,竟然让我获得了一份满意的工作。
很多人都善于“细节识人”,细节是人不经意间的流露,最能看穿他的内心世界。譬如苏轼,他就善于从细节评判一个人的品质。当年有个叫谢景温的人,与苏轼关系不错。一次两人一起出游,突然一只受伤的小鸟从树上掉下来,谢景温大步走了上去,把小鸟踢到一边。苏轼从这个细节中,看出他是个轻贱生命、损人利己之徒。果然,多年后,谢景温企图将苏轼治罪。
  人是善于伪装的动物,有时会戴了假面具,精心包装自己。但是,当品性变成习惯后,常通过言行举止中的细节不经意地流露出来,细节常常会泄露人内心深处的秘密。这些细节,是一串密码,能够解读人的习惯和品格。心怀叵测之人,总是眼神阴暗,举手投足猥琐。相反,内心坦荡的人,必定神色镇定,举止磊落。
  别小看细节,它是一个人内心世界的旁白。所以,为人要注重细节,可以留给自己一份优雅,也可以带给别人一份芬芳。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017