注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】正味  

2017-02-25 16:10:55|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正味   周华诚
    好的小说,无非是讲人与人的关系。关系构建好了,人物自动往前走,上街、说话、打架、行善、发生什么、不发生什么,都是注定的,作者只能袖手旁观。
    好厨师,无非是讲菜与菜的关系。一顿饭菜,什么是主、什么是次,哪个该荤、哪个该素,哪个宜重油浓酱、哪个要清淡自然,都要注意。具体到某一道菜中,什么食材为主,什么食材为辅,不可本末倒置、喧宾夺主;一种食材的质地、口感、气息,与另一种食材的质地、口感、气息,都要相宜才好。葱姜蒜椒之流,香则香矣,不可无,也不可尽用,取舍标准在于,看它是否在色、香、味上对主菜有所裨益和彰显。这些关系处理好了,菜肴则焕发其本色滋味。好厨师如同好小说家,无非是顺水推舟而已。
    从来至美之物,皆有孤独之感。日本电视剧《深夜食堂》里,萧瑟的冬日常有人钻进小酒馆喝一杯小酒,吃的东西简单至极。有时就是“一小锅无滋无味、白云苍狗的水煮豆腐”,居然也令剧中人有惊艳之感。豆腐,本是至美之物,怎样的烹饪手法都适宜,即便只加几片白菜,放在清水里煮出来,也自有一番滋味。
所谓“无滋无味”,其实并不坏,乃大滋味也。我现在就喜欢这种吃法,白菜与豆腐同煮,不放一滴油,只撒几粒盐,足矣。如果正好还有几颗瑶柱、几片百合,一并丢入,则味更佳。瑶柱的咸鲜、百合的爽洁,都化出来,对白菜豆腐有所补益,汤水味道就更鲜美醇厚一些了。
    衣裳有正色,饮馔有正味。我近日小恙,没有出门,在秋阳下读《心经随喜》。作者解说《心经》里的“不增不减”,说到李白的《乌栖曲》与苏东坡的《赤壁赋》,都不能增一字,也不能减一字,以别字来替换也不行,这便是恰到好处,不增不减。我以为,从饮食上来说,也是如此,不增也不减,乃正味,亦是至味。这个正味,是符合自然之道的味,它的甘甜,是菜蔬本身的甘甜;它的清爽,也是得自日月山川的清爽。
    翻阅《遵生八笺》,说到一位僧人吃饭总是先吃三口白饭:“第一,以知饭之正味。人食多以五味杂之,未有知正味者,若淡食,则本自甘美,初不假外味也。第二,思衣食之从来。第三,思农夫之艰苦。”
    且先吃三口白饭,这就是正味。我从小受到的教育,一碗饭端起来,第一口必须先吃饭,而绝不能还没有吃饭就下筷去夹菜吃。这已经成为习惯,成为潜意识的行为。现在在餐桌上,我常会观察,发现年纪大一点的人,一般都会有这样的习惯。而年纪较小的人,几乎都不会有这样自然而然的行为。在我小时候,长辈对孩子生活习惯的教育,一是一,二是二,不容置疑。现在的教育则更宽容,率由天性,自在生长,是一大进步,但有些传统的东西,却于不知不觉之中遗失了。
    现在,忽于古书中读到“先吃三口白饭”,仿佛一下子为生活找到了本源。先得其正味,方知事物本身的甘美。于光怪陆离的人世间,也不至于迷失方向。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017