注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】衣冠取人  

2017-02-26 21:21:10|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衣冠取人   连岳微信公众号

    有个朋友,是个亿万富豪,但穿得像个捡垃圾的,聊天时愤愤不平地说:某天,有个新客户来谈事,开始颇看不起自己,后来通过谈话,知道真实身份,姿态才放尊重。
    我说:当然啦,有修养、见识多的人,开始应该隐藏住对你的轻视,人都有看走眼的时候,别因为这失误让自己难堪。但是,人的大脑很珍贵,运行也消耗能量,碰到的每件事都仔细推演,得出最合理的结论,那么,它就会过载,你甚至一个最简单的决定也做不了,寸步难行。
    在简单的事情上,大脑选择偷懒,直接借用大多数接受的成见,不浪费大脑的功能。
    衣冠取人,就是常被借用的成见之一。这句话常用来形容庸俗之人的势利眼,只看外表,不看内在。有人反其道而行之,故意穿得破破烂烂,最后展示实力,让势利小人赔笑脸。
    这么做有意思吗?一点意思都没有。你把精力放在教育“势利小人”身上,你是有多闲?而且,无论你怎么教育,大脑的运行规律是不变的,一千年一万年以后,人还是习惯衣冠取人。
    正确的做法是,尊重“衣冠取人”这个规律,它害你吗?没有,它只是要求你穿得清爽体面一点。
    我们每天见的人,很多都是临终见面,即意味着一生再也不见第二次了,这些陌生人给你几秒钟、几十秒钟,或者多达几分钟的关注,你不是应该感谢他们给机会吗?面试者、顾客、服务生、潜在的合作伙伴、未来的朋友,甚至是可能的配偶,我不能以最好的样子出现在你面前,是我失误,不是你势利。
    要求他人花数倍、数十倍的时间了解你的思想和实力,你为什么认为自己这么重要?难道别人的时间就不值钱?
    衣冠取人并没有要求你一小年轻也全身名牌,你穿得整洁和得体,就给人好印象,也不需要品位多高,男生的话,西装、衬衫、领带;衬衫、牛仔裤;T恤、牛仔裤。这几乎就可以包打天下了。
    我爱一个人,一定希望他穿得清爽,让人凭衣冠就喜欢他;我爱自己,也一定希望自己穿得清爽。
    我要穿得干净、得体、有品位,这不是简单的事,它将引发一系列的自律。
    你得及时洗衣服,所以你变得勤快了。
    你将变得慷慨。衣服只求保温蔽体的功能,脏点、破点都没关系,功能仍在。如果它得体现一个人的尊严和形象,你就不会在衣服上吝啬,你也就不会在家人的衣服上吝啬。
    你学会尊重专业。是的,你自己买块布,踩踩缝纫机,也能搞出一件衣服,但是相信我,专业人士,同样一块布做的衣服,比你贵一百倍,并没有欺负你。
    你的审美必然提升。你琢磨怎么得体时,审美就开始进化了。
    你必然在意自己的身材。身材走形了,穿衣服不容易好看,这点会逼你去健身,逼你在饮食上节制。
    你看,一个人若是始终衣着干净得体,怎么会是表象呢。这样的人,给他尊重,高看他一眼,怎么会错呢。
    结论是:衣冠取人这成见,不仅不应反感,反而应该顺应。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017