注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】阳奉阴违与随机应变  

2017-02-26 21:25:46|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳奉阴违与随机应变   曾仕强
    阳奉阴违和上有政策、下有对策并不相同,是一种只顾自己不顾整体的不良行为。
    上有政策、下有对策是一种权变行为,只要动机纯正,目标掌握得正确,便是随机应变。而阳奉阴违基本上是一种投机取巧的不正当行为,既然“阴违”,就表示有一些见不得人的成分。
    上有政策、下有对策算不算阳奉阴违?不算。表面上答应,实际上不照这样做,才叫“阳奉阴违”。上有政策、下有对策是说,你的政策我照样做,但是实际执行过程中遇到困难,我会去拐个弯,最后还是要落实你的政策,它是“阳奉阳违”,差一个字而已。
    上有政策、下有对策,有两种不同的典型态度:一种是为了贯彻、落实你的政策,所以我会调整,本来办不通的,一调整就办通了,我的调整是为你好,这是好事情;另一种是把政策拿来,然后把它变个样,把很多利益放进自己的口袋,营私舞弊,那当然不好了。
    所以我们不要轻率地去论断上有政策、下有对策是好还是不好。权宜应变有一个很好的标准,就是到底是为公还是为私。一切为公,你怎么变都是对的,都是随机应变,就算变错了,人家很容易原谅你;你只要有一点点为私,你怎么变都是投机取巧,所有人都会怀疑你,变中有一点点错误,你就完了。
    因此,阳奉阴违相当可怕,最好不要成为权宜应变的一种方式。自主自动应该在相当程度上表现出来,不应该暗地里去做。相当程度地调整,并且明白地表现,才是正常的随机应变。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017