注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】顺其自然话交友  

2017-02-28 08:52:32|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顺其自然话交友  张佳玮   

    人能相聚交友,算是因缘使然。恰好在一个圈子里待着,恰好志趣相投。但世事无常,万物皆流。再好,也毕竟是一时的事。

    本来朋友相交,如果没有利益纠葛,就是出于感情和兴趣。大家都多少会变的,身体、精神、思维方式、生活习惯等等。倘若感情兴趣不再相投,就没必要强行扭着。合则聚,不合则散。当过朋友,有过一段好时光,就挺棒的了。

    小学毕业、中学毕业、大学毕业散伙饭时也曾哭得稀里哗啦吧,现在回头看,其实许多事情都淡了,人生说短不短说长不长,世界又很大,你还会有新的朋友,新的交际圈。

    当然有人会说:“哎呀,以后的朋友,那都没那么真诚热血了!”

    事实上,最真诚、最不掺杂利益的情谊,在幼儿园。可是有几个人跟幼儿园的朋友还关系依然呢?

    许多人怀念以前的热血好友,又感叹如今物是人非——其实,叹想的不是过去的朋友,只是舍不得过去的旧时光而已。

    所以顺其自然就是跟朋友一起吃饭玩儿,我们很开心。看见朋友开心,我们也很开心。

    但如果这种社交变得没乐趣了,成了彼此的负担,那就没必要勉强继续了。

    所谓好朋友,不是“觉得没意思,但为了彼此的面子还是得继续着”。而是可以公开说“这几次见得有点勤,大家都还挺忙,要不然还是过一个月再约吧”。这样的人。

    朋友是让彼此舒服的纽带,而不是强扭着勒脖子的绑绳。

    所以亲昵的朋友变少了,也许不是你自己的问题——只是大家都长大了。各自有自己的私人空间了而已。

    我国上一辈人的有些友谊质朴而纯粹。但也有些友谊,恕我直言,多少有些“哪怕我跟他们在一起相处不开心,但为了各类因素,还是得强装笑脸”的。

    为此,不惜赶远路、排队、灌酒、精疲力竭还要强打精神。这样的疲惫,许多是因为利益捆绑。

    以友情为名的利益捆绑挺没意思的。别以为别人傻,大家都心知肚明着呢。这样其实没必要,毕竟交朋友是为了开心嘛。

    当然会有人说:“交朋友,利益捆绑就利益捆绑吧,反正能带来利益!”

    殊不知世上并没有白吃的午餐,资源是要互换才能对等的。越是能帮到你的人越是厉害,而越厉害的人,越不会轻易白送资源。

    中国上一辈人,都很爱讲表面情分,许多人都大大咧咧不算计,但私下里算得并不少。

    如果你志在“跟别人搞好关系,好攫取利益”,那么,这里给你句实话:哪怕你竭力经营,但靠着“跟别人一起玩搞好关系”来维持的人际关系,并不那么牢固。那些背景深厚、力量强大、可能可以帮到你的所谓朋友,也不会平白无故帮你。你依然要为此投进去许多东西,依然是资源交换。

    你够强大,关系一般的朋友也乐意来帮你忙;你不够强大,关系好的朋友也未必肯为你舍太多。

    至于那些“你跟我关系好我就帮你,你跟我关系不好我就不帮你”,会选择性地决定是否对你好的朋友,他们真能帮到你什么吗?

    所以交朋友,贵在自然而然。你真心投契,确实在意的朋友,自然便会志趣相投,如鱼得水。

    如果朋友在一起并不快乐,只是为了“融入圈子保持人际关系”,往往得不偿失。感情换感情。利益换利益。

    试图用感情换利益来占朋友便宜的,大多会吃闭门羹——越厉害的人,越能给你利益的人,越不容易让你占到便宜。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017