注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】请客吃饭的逻辑  

2017-03-11 10:42:42|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请客吃饭的逻辑   梁文道

    假如有一个人约你吃饭,你实在没有多大兴趣,但又不好意思不去,结果虽百般无奈也只好赴会,那么你要如何避免还有下次?你该怎么做才能不用在短期内再见到他而又不失礼数呢?
    其中最好的办法就是你出钱埋单,把这顿他主动邀约的饭局变成你的慷慨请客。如此一来,就是他欠你一餐饭了,日后就算他再约你,你也可以问心无愧地借辞推托,反正现下欠人情债的不是你。
    如果你不怕心里不舒服,也不管这人以后会不会小看你,总之见他一次就算,绝对不要再有下回就行,那么你也大可反其道而行,愉快地让他去掏腰包。因为自此之后是你欠了他一餐,依据常理,他断不会三番五次来电催促:“喂,你还欠我一餐饭。”(要是说得出这样的话,那一定是个不用闪躲的熟人。)
    当然,上述情境已经经过简化,我还没把双方的性别差异、年龄长幼以及地位高下一一计算进去。假如顾及这些条件,情况当然会复杂得多。然而这么复杂的道理,我们大部分人用不着人教,也用不着看书上课,自然就在社会生活里学会了。
    因为请客与被请的逻辑就是整个社会关系逻辑的一个切片,看一个人会不会“做人”,只要看他懂不懂请客就行了。
    比如说李嘉诚叫你出来吃饭,你觉得他会在饭后和大家说“不如这餐AA制”吗?当然不,因为大家都知道地位越高、身家越厚的人就越该请吃饭。
    法国社会学大师莫斯在他20世纪初的经典名著《论馈赠》里曾经力证,这套请客的原理不独中国专有,几乎全世界所有文化中都有“人情”和“面子”一类的观念;几乎全世界有权又有钱的人都要负责埋单,而且他们是心甘情愿的,因为这么做才能彰显他们的地位。
    在莫斯引用过的例子之中,最有名的当属北美印第安部族的“夸富宴”了。
    话说每年秋冬,各部落无事可做,就聚在市镇里大摆筵席狂欢度日,有点像咱们过年。不同家族的酋长会轮流做东请吃饭,饭局上山珍海味毕呈自不待言,主人还要送给客人大量的金银珠宝、奇贝皮草。而客人呢,也不能空手赴宴,必得送上分量相当的礼物。
    为了显示身份,主人会源源不绝地回礼;再夸张点的话,要当场销毁礼品与自己的财货,意思是“这点小钱老子不在乎”。吃了人家一顿,其他家族当然也要回请,否则就会被人耻笑。为免辱没祖宗,回请时切记要吃得更豪华。一个冬季下来,这些部落竟能把全年辛苦积累的财产耗尽,而最豪爽的那一家就变成这一地区最威风的大人物了。
    不要以为这只是少数民族的奇风异俗,莫斯说得很清楚,送礼请客的酬报心理无处不在。吃过人家的饭、收过人家的礼,自然要如数奉还(如果不是加倍的话),这是人际往来的义务、社会关系的基石。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017