登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】生命中不能承受之轻  

2017-03-16 09:05:10|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命中不能承受之轻   刘墉

    抗战时,被日本零式战机击中、差点送命的老飞行官徐华江,和当年击落他的日本人三上一禧,在战争结束58年后碰面了。两个人握手、拥抱,好像58年不见的老朋友重逢。徐华江说,谁希望打仗呢?但战争危害了他的家乡、亲人,他不能不战。三上一禧也说,他不想打仗,但是被逼上战场。又笑说如果当年由徐华江驾驶零式战机,掉下来的只怕就是自己了。

    那场空战,三上一禧赢了,但是日本输了;徐华江输了,但是中国赢了。

    相逢一笑泯恩仇,让两个人高兴的,应该是都能好好活到今天,且把死敌变成朋友。

    “二战”时,在中国上空被日军击落的美国人巴柏,也终于找到54年前,在洞庭湖畔救他的中国男孩荣志洲。

    荣志洲已经67岁了,当年他和另一个现已经过世的男孩子,一起带着受伤的巴柏走,先把巴柏藏在芦苇里,避过日军的巡逻,再找村人来救。

    但是当村里人抬着巴柏跑的时候,又发现日军。村里人都逃了,只有两个小男孩不怕,继续抬着巴柏走,幸而遇见抗日游击队。

    在荣志洲的记忆中,那一幕已经淡远了,只是,在巴柏的心里永远清晰。86岁的他打算把荣志洲接到美国团聚,他感慨地说:“我相信我那三岁半的孙子也会很高兴和荣先生握手,谢谢他当年救爷爷一命……”

    我们都是人,一生中谁没有亏欠?只是几人有幸,能再遇见那个他?有几人有勇,趁着还来得及,说出那句“对不起”或“谢谢你”。

    这才是“生命中不能承受之轻”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018