注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】防微  

2017-03-21 08:12:28|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防微   列夫·托尔斯泰  王志耕

穿上新鞋的人会小心翼翼地绕过泥泞,但只要他一失足弄脏了鞋子,就不再那么珍惜了。当鞋子完全脏了时,他就会不再顾忌泥泞,结果将鞋子弄得越来越脏。

同样,一个年轻人,当他与那些恶劣而放荡的事还离得远远的时候,为了保持自己一尘不染的身心,他很小心。一旦他有一两次做错了事,他就会想:“不管我多么小心,总也是免不了的。”于是他不再刻意远离恶习,慢慢地沾染上了很多不好的东西。

鞋子弄脏了就立刻清洗干净,再加倍小心;犯了错就立刻忏悔,继续加倍防范。这才是君子的做派。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017