注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】财务自由的幻觉  

2017-03-04 09:21:03|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财务自由的幻觉  崔鹏

    工作之余,很多人都会幻想,自己实现财务自由以后该做点什么。但所谓的“财务自由”真的存在吗?我们该如何判断自己是否达到财务自由的阶段了呢?

    我记得小时候跟我妈聊天,她问我的理想是什么。我说是攒10万元钱,那样我每年可以得到7000元的利息,能过上很不错的生活。事情过去20多年后,即使我现在拥有100万元的存款,外加自有住房,光靠吃利息,也只能过相当清苦的日子,甚至还很可能晚景凄凉。

    财务自由之所以难以确认,最主要的原因是人们很难预期长期的通货膨胀水平。除此之外,人们也很难预期未来社会的发展水平。你没法确定十年后除了现在的衣食住行,你还要支付哪些必需的生活成本,而那些生活成本的支付直接影响着你的生活水准。

    从另一个角度看,也会发现财务自由的疑点。那就是,那些福布斯榜和胡润榜上的富翁,很少放弃工作,去过财务自由的生活。

    我相信,一个人的可变现净资产如果超过一个亿,无论通货膨胀还是科技发展,都不会动摇他财务自由的可能性。但是,那些非常有钱的人中,很少有人真的会放弃工作去环游世界。

    人们拒绝财务自由的原因之一可能是,大家都认为要更稳健地保有现在的生活水平就得有比现在更多的钱。这样无穷尽地推导下去,大家永远有挣不完的钱,永远有操不完的心。所以,谁都不敢主动选择不挣钱光花钱。

    更重要的是,绝大多数人都不知道自己放弃原有社会角色之后到底应该怎么生活。人们需要用社会性衡量自己的生存价值。对公司人来说,这种衡量标尺一般就是钱。财富增长迅速,人们会感到自己活得很好;财富增长停滞,就会焦虑和颓丧。而在财务自由的生活中,人们的财富水平是逐渐下降的。除非你找到并且习惯用其他标尺来衡量自己的生活价值,否则,对这种生活会本能地受不了。表面上,人们都在追求财务自由,但所谓的财务自由的生活对人们来说其实是一种不可承受之轻。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017