注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】本末先后  

2017-03-07 14:58:29|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本末先后  王鼎钧

    电影的导演、副导演和编剧一块儿商量新片的故事,旁边坐着顾问:主题导航员。这部片子的情境是,一座别墅为暴徒占据,住在别墅里面的男女老幼都成为命在旦夕的人质。一个英勇的年轻人决心潜入别墅营救他的亲人,那里面有他的父亲、妻子和孩子。问题是他只能救出一个,谁是最恰当的人选?

    编剧说:“我们让他先救自己的儿子。因为这部片子计划打入美国市场,要考虑到一般美国人的观念,老人无用,后生可畏,下一代比上一代重要。”

    顾问说:“我提醒你,中国是一个注重孝道的国家,二十四孝里有一个榜样是郭巨埋儿。你日后可以生育很多儿女,可是你只有一个父亲。”

    大家沉默片刻,副导演说:“要优先考虑国内的标准,那就让男主角救出父亲,牺牲妻儿,怎么样?”

    导演说:“这样的情节很难处理。这部戏不但要热闹,也要感人。我们要让观众感同身受,要他们热泪滚滚。牺牲妻子的情节必将引起女性观众的反感。”

    顾问说:“新女性主义一定会激烈反对,她们的反应很重要。”

    导演转过脸来望着顾问:“把妻子救出来怎么样?这一场戏我可以拍得很精彩。”

    顾问提议:“男主角想救妻子,妻子坚决辞让,要丈夫先救父亲。这样也许可以两面兼顾。”

    导演摇头说:“妻子替公公而死?你怎么让年轻的观众接受?他们会说不可能发生这样的事。”

    大家很苦闷,良久,编剧忽然叫起来,吓大家一跳。

    “有了!”编剧说,“我们把男主角的身份变一下,他不是任何人的亲属,他是一个警员。他深入虎穴救人,爱救谁就救谁,爱牺牲谁就牺牲谁,观众不会怪他,只要他救出一个人来就行。导演,你看怎么样?”

    导演拍案叫绝:“太好了,这种麻烦事儿应该交给警察去办。”

    顾问欣然同意:“现在困难已经解决,构想成熟,一定可以通过电影审查。我回去静候新片开机的消息啦。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017