注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】家庭里的事  

2017-04-12 15:59:29|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭里的事   蓝苹

新家庭幸福的起点在那里?有的人说,有了钱万事满足,也有人说,生了优秀的儿女,家庭才有幸福,这话自有相当的道理,但金钱未必是家庭的幸福,有时因金钱作祟反而造成黑暗恐怖的事变,可见金钱是靠不住的。我以为康健生活才是快乐与幸福的起点,无论那一家,男女老幼,你伤我病,终年与药石为伍,这是最最痛苦的,反之一家人个个身强力壮,做事的努力做事,读书的奋发用功,内外一元化的为事业前途发展。这个家庭,我觉得是最快乐而幸福的。讲到这个问题,可算是最难办到,不论父母子女,每个人都要讲求清洁,注重卫生,这句话大家会说,但怎样去做呢?恐非经医生指导不可。这里记一点下来,可供一般主妇们参考。

第一点对于医药方面的观感,我自己却不愿奢谈医药事业,因为国人迷信太多,缺乏医药常识,对新医没有彻底的了解与认识。一个人生了病,请了医生,往往不听医生的指挥,出了事,便埋怨医生不尽责,这是多么冤枉的事!在医生方面,很少能研究病家的心理,彼此不相体念,也是失败之因。新医还是萌芽的时期,除都市外,农村里至今还没有受到新医的恩惠,大概也有几项原因:(一)新医人数太少,不够分配,(二)内地生活极苦,交通阻梗,便是有医生,病家总经不起远道求医,(三)农人积财不易,看钱自然很重,不知西药之贵。譬如值五元的药,要他三元,还以为太贵,巴不得医药费全免,但事实上怎能办到呢?所以我相信我国社会,必须运用政治的力量,推广农村的公共卫生,奖励科学的新医,转移人民的心理,新医前途才有可为。

第二点是妇女卫生,卫生两个字,绝不易谈,必先有了钱,才能讲卫生。你想人生四大需要,衣食住行,不都是须有充分经济,才能讲究么?现在大多数人生活也不易维持,那里还谈得上卫生?都市里如此,农村不言而喻了。卫生无论男女,照理都要讲究,可是我国的女人,数千年来受一切不平等的束缚,一向过牛马式的生活,还配谈到卫生?到了现在,妇女界智识已开,所处地位较好,才知道卫生是必须注意的。女子身体的构造,于男子有许多差別,故操劳不及男子耐久,这是天然吃亏的地方。又如缠足束胸,都是女子最苦痛的事,然而现在内地农村,尚有未曾完全革除的,此种陋俗,予女子终生的痛苦,谅其实质,比杀人更惨,这是妇女最不幸最不卫生的事。妇女的卫生说来很简单,我觉得比这更重要的,是家庭的幸福问题。一个家庭要上下一体的相亲相爱相谅解,然目前最普通弊病,是夫妇间不相关切,无爱情可言。有的因经济贫困而夫妇反目,这是最可惜的。应该愈贫困愈要谅解,才有改善生活的可能。

第三是家庭的卫生常识,同样一个家庭,城市与农村有许多不同的地方,日常生活,我以为农村比城市优美得多,譬如农村里虽住的是茅屋,四周空气新鲜,阳光充足,小孩每天受到十余小时的阳光,而都市居民,蜗居鸽棚式的房子,阳光是不易射到的。吃是一家营养最重要的,农人有新鲜的果子,菜蔬,维生素是最丰富的,而都市中人,平日所吃,大都不甚清新,家庭卫生,原以饮食为最要,居食衣着次之。我国人的习惯,适得其反,常见市内的儿童,很多患脚气及佝偻病的(即软骨病),小孩如此,成人可以想见,这便是饮食不卫生的佐证,一个主妇,对饮食先不讲究,还谈得到什么儿童教养么? 

第四是儿童卫生,儿童应听其天然发展,过分管束,反而不行,但他们一切生活所需,当然以清洁为第一要义,可惜一般人家太不注意清洁,最好使小儿不与细菌接近,不过一遇了细菌,即生疾病,好像花房中的花草,平素不见日光,一见日光,立呈枯萎,而适应天然的环境的小儿,反有抵抗细菌的能力,但后者死亡率究比前者为高,所以折衷办法,儿童不能过分管束,亦不能随便放任。清洁卫生,是必须讲究的。都市里中上级家庭,喜燃强烈的电灯,小孩睡了,依然电灯通明,殊不知强烈电灯,有伤小孩目光,甚至伤及神经,而有神经错乱的危险,这些都不能大意忽略的。

  

                                                     原载1936年11月17日上海《大沪晚报》

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017