注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】十室之内,必有忠信  

2017-04-14 09:56:51|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十室之内,必有忠信   王蒙

有十家人居住在一条小河边。他们每日粗茶淡饭,麻衣葛裙,互有来往,互通有无,不分彼此,助人为乐,生活得很平淡,没有什么不愉快。

这日,上面通知他们,根据“十室之邑必有忠信”的古训,决定从每十户人家当中评选出一家“忠信户”来。评选条件共十五项:一、大公无私;二、热心公益;三、奉公守法;四、言行如一;五、助人为乐;六、从不说谎;七、扶老携幼;八、家庭和睦;九、不生邪念;十、公平交易;十一、讲究卫生;十二、文明礼貌;十三、无欲无争;十四、坐怀不乱;十五、动机纯洁。

上面決定,由他们这十户人家中产生一个“忠信户”,发给“忠信匾”一块,由未评上“忠信户”的另外九户出资制作。“忠信户”今后不必出勤劳作,并享受饮食、医药、行路、住房、教育、娱乐、养老诸方面之优待。

一开始,十家你推我让,颇有君子风度,无奈上面催评甚急。有一家便说:“要不你们就评我家算了。”第二家不服,便说:“评你家还不如评我家呢。”如此这般,谁也不推让了,十家争了起来。又有一家说道:“就冲你们这一争,谁也不够条件了,你们忘了要‘无欲无争了吗?你们忘了要‘大公无私了吗?争着自己当忠信户,这不是与初衷南辕北辙、背道而驰了吗?”众无言。俄而有人笑道:“这个争那个争,我看你小子争得最厉害,你花言巧语这么一白话,把我们老几位全否定了。谁不知道是你想当忠信户,让我们出钱给你买匾呀?讲忠信就不能争实惠,奔实惠就不是真忠信。你呀,你呀!”

自己评不出来,上面便派人来帮忙。十个指头还不一般齐呢,就算都比较忠信也还可以分出个最忠信、很忠信、相当忠信、一般忠信、凑合忠信啊,怎么能评不出个幺二三,搞不出个区别对待来呢?你们给我评!评!评!

十户转而互相挑起毛病来了。互相说了一些不好听的话,传了一圈传到当事人耳朵里,便都愤怒起来。便干脆互相抹黑、告密……于是发生了一场真正的纷争。

叹道:“天下皆知善之为善,斯有不善矣。皆知美之为美,斯有不美矣。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017