注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】如何是好  

2017-04-20 15:33:01|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何是好   木心

战争爆发了,人与人不再窘、不再歉、不再尴尬,所以战争是坏事,极坏的事。

与战争相反的是音乐。到任何一个遙远的国度,每闻音乐,尤其是童年时代就谙熟的音乐,便似于迷航的风雨之夜,蓦然靠着了故乡的埠岸,仿佛有人在雨丝风片中等着我回家。

公寓的地下室中有个打杂工的美国老汉,多次听到他在吹口哨,全是“海顿爸爸”“莫扎特小子”,没有一点山姆大叔味儿。我也吹了,他走上来听,他奇怪中国人吹出的口哨竟也是纯粹的维也纳学派味儿。

这里面有件超乎音乐的、亟待说明的重大悬案:人的哭声、笑声、呵欠声、喷嚏声世界一致,却怎会形成那么多种盘根错节的语言?动物们没有足够折腾的语言,显得呆滞,时常郁郁寡欢;人类立了许多语言学校,却也沉寂,闷闷不乐地走进走出。生命是什么呢?生命是时时刻刻不知如何是好……

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017