注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】劝减  

2017-04-21 08:02:40|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劝减   山下英子  田文姝 译

实际生活中,我们不断地做加法——

这个也想要,那个也想要,大量购买物品,房间里的物品堆积如山。

吃得过多导致生病,进而摄取大量的药物。

总觉得掌握的信息不够多,从电视和网络中胡乱接收信息,结果,反而陷入不安的狀态。

我们无论在物质上还是精神上,会不会都承担着“自我混乱”的重责呢?解决这个问题的方法,有加法和减法两种。差别在于:加法处理的,只是有问题的那部分;而减法要做的,则是消除问题发生的根源。

日本作家新井满先生的著作《老子自由译》中,有一首叫作《劝减》的诗——

世间所行,有加有减;

加法简单,减法却难。

加一新,不如减一烦;

增一益,不如减一害。

也许,是意外之所思,

那种做法,必定顺遂。

减法是很难做的,但减法也是非常有益的。通过减法,精神可以得到解放,能够遇到一个自在的自己。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017