注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】外物轻重  

2017-04-06 16:17:04|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外物轻重   张远山

《庄子·达生》用赌注的轻重阐明:人的凝神专注,常被外境外物左右。

有一个人,专注练技,九年大成,然后与人比赛。

先用瓦片做赌注,由于不计得失,所以发挥正常,屡战屡胜。

然后改用腰带钩做赌注,由于计较得失,所以发挥小有偏差,但是仍然胜多败少。

最后改用黄金做赌注,由于不敢失败,所以发挥失常,败多胜少。

由于矜顾外物,导致心智昏聩,练成的技术完全走样。

所以庄子强调乘物而游心于道,“物物而不物于物”。驾驭外物而不被外物驾驭,才能“尽其所受乎天”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017