注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】单纯与复杂  

2017-05-26 08:23:34|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单纯与复杂   李银河

人要想活得快乐,一个必要条件是把自己所有的人际关系打造成单纯的关系,不要陷入复杂的关系。

单纯的关系无非涉及亲人、爱人、友人,关乎亲情、爱情、友情,人们赤诚相见,用不着化妆,所以轻松,所以快乐。

复杂的关系是掺杂了利益因素的关系,无论是牵涉到权、钱还是名,只要有这些因素掺进来,关系就不再单纯、不再美好、不再轻松、不再快乐。

复杂的关系是并非发自内心的关系,并不是出于自然而然的吸引,而是心存芥蒂,或者有些勉强,有些不情不愿。弃之可惜,食之无味。

复杂的关系是需要应酬的关系,需要经营的关系。

记得看福柯的传记,其中提到他的一位朋友有时去看他,两个人几乎什么都不说,只是在一个房间里默默相对,各做各的事,就很舒服,很惬意。这才是单纯的、令人愉悦的关系。唯愿自己此生只有单纯的关系,没有复杂的关系。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017