注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】人生即修行  

2017-05-03 18:45:44|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生即修行   赵盛基
    王阳明在杭州时,曾在一座寺庙中看到一个僧人在闭目静坐。当他听说这个僧人已经这样不发一语、不视一物地静坐三年,没人能让其开口或者睁眼时,他就产生了兴趣。他围着僧人转了几圈之后,突然大声说:“这个和尚整天口巴巴地说什么?整天眼睁睁地看什么?”
    僧人猛然一惊,心想:遇到高人了。他不由自主地睁开了眼,情不自禁地站了起来,恭恭敬敬地向王阳明施礼,并终于开口说话了:“小僧已经三年不言不视,施主为何这样说在下?”
    王阳明笑了,没有直接回答,而是问他:“你是哪里人啊?离家几年了?”僧人回答:“我是河南人,离家十多年了。”
    王阳明接着问:“家中还有什么亲人?”僧人答道:“只有老母亲,可不知是否还健在。”
    王阳明问:“想念她老人家吗?”僧人说:“怎能不想呢?无时无刻不在想啊!”王阳明说:“所以我说你口巴巴地说、眼睁睁地看嘛。你虽然嘴上不说,但是心里一直在念着母亲;虽然眼睛不看,但是心里一直在看着母亲啊!”
    王阳明继续说:“你终日呆坐,究竟拜的什么佛?压抑思念母亲的天性,你又何必如此折磨自己?俗語说得好:爹娘便是灵山佛,不敬爹娘敬甚人?”
    王阳明的话还没说完,僧人就已经大哭起来,他哽咽着说:“施主说得极是,我明早便回家看望母亲。”次日一早,僧人就收拾行囊踏上了归途。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017