注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】德才孰重  

2017-06-08 09:43:16|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德才孰重   

贞观六年(632年),唐太宗与魏徵间有过一段关于德的对话。唐太宗说:“为官择人,不可造次。用一君子,则君子皆至;用一小人,则小人竞进矣。”魏徵回答:“今欲求人,必须审访其行,若知其善然后用之。”“天下未定,则专取其才,不考其行;丧乱既平,则非才行兼备不可用也。”

如今,对于德的争论不绝于耳,一说到考德的必要性,有人就以“大行不顾细谨,大礼不辞小让”“成大事者不拘小节”作为反驳。这也确实会令人困惑:到底应当如何看待选人和用人中“德”的因素?

魏徵的一番话可以说很好地回答了这一问题。就是说,乱世或以才为重,德可以暂居其次;但太平之时,必须坚持德才兼备方可任用。这是因为,“设令此人不能济事,只是才力不及,不为大害;误用恶人,假令强干,为患极多”。纵览历史,有才无德、致辱致祸者不胜枚举。无怪乎古人又说,无德而富贵,谓之不幸!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017