注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】欣赏生活  

2017-07-02 18:53:22|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欣赏生活   黄永武
    生活要怎样来欣赏?可以借助前人颖悟的智慧与自己的观察,许多美就在你的四周。我将前人颖悟的生活中的美,分三方面来欣赏。
    第一是大自然的美。
    就山来说,远山适宜秋天看,色彩斑斓;近山适宜春天看,百花争媚。高山适宜看积雪,平山适宜看明月。一样是山,你能分辨它们的美有何不同吗?
    就自然景物来说,春天好美的是雪,夏天好美的是云,秋天好美的是明月,冬天好美的是太阳;暑天喜的是风,夜晚喜的是雨……你细辨过这些情趣吗?
    一样是树,村子里上百年的树最适合入诗,山中上千年的树最适合入画,院子里二三株树最适合入词……有格局大小、意味刚柔的区別吗?为什么呢?高高的柳适合配上鸣蝉,低低的花适合配上蝴蝶,曲曲的小径适合配上细竹,浅浅的水滩适合配上芦苇……为什么天心与物理的自然配合,十分顺当而正合我意呢?假如蝴蝶飞到柳树顶,鸣蝉却在矮花上,就不是那么合意吧。有人说:春天的花,是一瓣一瓣飘零的;秋天的花,是整朵整朵萎谢的。你观察过落花的姿势吗?
    水果里面,红得最美的是樱桃——匀圆欲破,玲珑得引起你的怜惜之心!黄得最美的是金橘——橙黄的厚厚的皮,黄得你两颊先紧张起来!翠得最美的是梅子——翠碧得直透到梅核,引起涎水直垂!紫得最美的是葡萄——紫得近于墨色,那成熟的滋味好浓好醇!千百样珍果异卉在你四周竞艳斗丽,来一次选美,荔枝的香味与饱满度,甜度与汁水,一定会艳压群芳吧?你是品头论足一番,还是视若无睹呢?
    第二是日常起居的美。
    睡觉是人生一大享受,但是很多人却睡不着、睡不好。睡觉时一定先让“心”睡,然后再是“眼”睡。失眠的晚上,请你留意究竟是什么不让“心”先睡——是一条名叫“烦恼”的毒蛇盘踞在心里,做窝了!要引蛇出去,蛇出去后便能睡了。佛经里对失眠的描述,也是很美的。又譬如光阴总是在无声无息地消逝,当你学会恬静,日子就长起来;当你追逐忙碌,日子就短起来;当你发奋读书,才觉得往日太荒唐而现在太值得珍惜了!一样的日子,对美的感受完全不同。
    第三是友情和亲情的美。
    每晚寻一两件可笑的事,在晚餐前后,让全家大笑三声,把一天的劳顿烦忧全部赶走。家里就供奉这个“欢喜神”吧,多美!把巴结权贵的心思与时间,拿来与妻子儿女同乐;把供奉鬼神仙佛的敬意与财物,拿来与身边的朋友或父母同乐——在你伸手可及的地方,建成一块富贵安乐的净土,那多美!
    家庭是讲情的地方,不是论理的所在。一论理,就有是非,就伤感情;只谈情,一切包容,才会和悦,才会趣味横生,才美。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017