注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】花费时间和浪费时间  

2017-08-03 08:09:54|  分类: 生活健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花费时间和浪费时间   林清玄

李小龙尚未成名时,在好莱坞教授武术。有一天教完武术,他和他的弟子,有名的剧作家史托宁·施利芳一起喝茶聊天,谈到了“花费时间”和“浪费时间”的不同。

“花费时间是把时间花在某件事上。”李小龙首先开口,“在练功夫时,我们是花费时间,现在谈天,也是花费时间。浪费时间则是糊里糊涂或漫不经心地把时间消耗掉。我们有时把时间花费掉,有时把时间浪费掉,至于是花费还是浪费,全靠我们自己的选择。但无论如何,时间一过去,就永远不会回来了。”

“时间是我们最宝贵的财富。”史托宁同意,“任何人偷走我的時间,就等于偷走我的生命,因为他正在取走我的存在。当我年龄变大时,我知道时间是我唯一剩下的东西。因此,有人拿着什么计划找我时,我就会预估这项计划将花费我多少时间,然后问自己,因为这个计划,我愿意从我所剩的少数时间内,支取几个星期或几个月吗?它值得我花费这么多时间吗?还是我只是在浪费时间呢?如果我认为这计划值得我花费时间,我就会去做。”

“我把同一尺度用在社会关系上。我不容许别人偷走我的时间,我不再广交天下豪杰,我只结交那些能够使我过得愉快的朋友。在我的生命中,我空出若干必要的时刻,什么事也不做,但那是我自己的选择。我情愿自己选择如何花费时间,而不盲从于社会习俗。”

史托宁说完后,李小龙望着天空,一会儿才问,是否可以出去打个电话。

当李小龙回来时,他微笑着说:“我刚才取消了一场约会,因为对方只是要浪费我的时间,而不是帮助我花费时间。”然后他很诚恳地对史托宁说,“今天你是我的老师。我第一次知道我一直在跟某些人浪费时间,以前我从没想过他们是在取走我的存在。”

我一直很喜欢李小龙的这个故事。我想,李小龙之所以以少数几部电影就令人念念不忘,是因为除他的电影和无数荣誉外,他还有敏于深思的习惯。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017