注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

14年前儿子高中作文【原创】  

2017-08-05 08:12:40|  分类: 杂谈调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    14年前,儿子读高二,期末考试写了一篇作文《有感于“暮夜无人知”》。阅读后发给一学习刊物,竟被编辑采用。高中生的文章还显幼稚,但毕竟是他的文章第一次变成“铅字”,第一次领到微薄的“收入”,对他来说也是一种鼓励。
    现在推进反腐倡廉,开展廉洁文化教育,读了儿子14年前的作文,还是能够受到一些教育和启迪,提醒自己随时要慎独慎微。

14年前儿子高中作文【原创】 - 白大侠 - 白大侠的博客
 
 

                         有感于“暮夜无人知”

    历史上有这么一个故事:一个人深夜里拜访杨震,并带了十斤黄金,杨震不收,而那人却以“暮夜无人知”这个理由来劝杨震收下。读到这里,我们姑且不谈杨震是否接受了那十斤黄金,但可以肯定的是,这个故事不仅“有人知”,而且还被记入了《后汉书》,这难道不值得我们深思吗?继续讲述这个故事:最后,杨震以“天知,地知,你知,我知,何谓无人知”的话将十斤黄金拒之门外,由此,我们不得不讨论一下“慎独”。

   “慎独”,顾名思义,就是一个人独处时,也能严格律己,不做违法的事情。杨震便是一位道德修养已达到“慎独”境界的大官。

   “慎独”能够反映人的哪些道德品质呢?

    一个慎独的人必定是一个有很高道德修养的人。他一定是一个君子。这样,他才会自觉遵守道德准则,有人没人一个样。然而,当今社会上的一些高层、大官,在群众的眼皮之下,一副道貌岸然,两袖清风,爱国爱民的清官形象,可一回到家中,便扒下披在身上的伪装,露出自己的原形——一条大蛀虫,大肆收受贿赂。他们之所以如此猖狂,大抵心中所想与那行贿杨震的人一样。可是,谁又能够说这些当官的人道德修养低,这全是因为他们自己不能够抵抗金钱的诱惑。

    因此,一个慎独的人必然是一个有毅力的人。他一定具有“见可欲,则思知足以自戒”的精神。俗话说:小时偷针,大时偷金。许多人也许就是在第一次独处时偷了点小东西,没被人发现,在随后的独处中便更加放肆,偷的东西越来越贵重。纸里包不住火,道理谁不明白。可这“偷”东西也会上瘾,要不怎么会有惯偷以及戒偷一类的词语呢?一个真正有毅力的人,即使是他一个人独处时,有一堆金子从天而降,他也会不为所动。将“做一件好事容易,难在做一辈子好事”的道德延伸,便可认得到“人多时不做坏事容易,难在没人时不做坏事。”

    最后,一个慎独的人必定是一个洁身自好,出淤泥而不染的人。许多原本老实本份的人在与坏“朋友”的交往之中,被怂恿去做坏事;原本一些慎独的人,进入社会这个大染缸后,也跟着变成了并不慎独的人。这最后一条是怎样才能保持自己的慎独本色。只有做到这一条,才能说是一个完整的慎独的人。

     综上所述,慎独可以反映出人的道德品质。我个人认为,与其说是“反映”,还不如就说慎独是人类的一种道德品质,一种美德。为了净化我们的生活环境,请大家都来拥有美德吧!

14年前儿子高中作文【原创】 - 白大侠 - 白大侠的博客

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017