注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白大侠的博客

海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

【美文共享】生生不息  

2017-09-06 09:00:01|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生生不息   王鼎钧

一个年轻人到某大机构里面去担任一个小部门的主管,任职前向富有行政经验的前辈请教。前辈说:“你在处理业务的时候,别忘了先问一问,他们以前怎样解决同样的问题。”年轻人如此这般,诸事顺利。有一天,他面对挑战,所有同人都说事无前例,提不出解决办法。起初,他很彷徨,不久后,他忽然覺得十分兴奋——现在轮到他开创先例了。他觉得自己真正独立自主,真正长大成人了。

我们现代人的苦恼是新现象、新问题层出不穷,旧经验、旧方法难以应对。可是快乐也在这里:社会发展,才会有新现象、新问题出现;我们也在成长,才会跟这些现象和问题接触,因此解释这些现象、解决这些问题,才会成为我们的责任。新娘在出嫁前夕长夜痛哭,因为未来似乎是个可怕的未知数,可是第二天举行婚礼,贺客盈门,到底是一桩喜事。

如今新事物如雨后春笋,投身其中的先锋都是年轻人,但年轻人的装备显然不够——无非家庭的古老传统和学校的简单教条。不必痛苦,成长从此开始——水穷处正是云起时。人生有许多痛苦,其中“生长的痛苦”,其实就是喜悦。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017